Projeção do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) indica que não deverá faltar suco de uva nos estoques do setor até o final de 2016. O motivo, conforme a entidade, decorre de um recuo nas vendas, ocasionada pela alta no preço do produto, impactada pela quebra na safra (de 57% neste ano), elevação de insumos e aumento na tributação.
Assim, se a procura se mantiver como nos seis primeiros meses, a demanda será atendida e dezembro se encerrará com saldo positivo de mais de 11 milhões de litros.
Segundo o Ibravin, o segundo semestre de 2016 iniciou com um estoque de 67 milhões de litros de suco de uva, ou seja, 3,5 milhões a mais do que foi comercializado de agosto a dezembro de 2015, representando 5,5% extras.
Ainda segundo a pesquisa, com base no primeiro semestre deste ano e nas vendas do mesmo período dos 12 meses anteriores, estima-se que 55,7 milhões de litros poderão ser vendidos até dezembro.
— A venda de suco de uva vinha crescendo em média 25% ao ano, mas em 2016 não se repetiu. Isso se deve a retração da economia, a redução do poder aquisitivo das famílias e ao aumento do custo de produção. Por isso, acredito que até janeiro ou fevereiro teremos produto — avalia o vice-presidente do Ibravin, Oscar Ló.
O dirigente espera que no próximo ano, com a ocorrência de uma safra normal, o mercado possa se restabelecer.