A safra de grãos deste ano deverá ficar 12,3% abaixo da obtida em 2015, segundo a previsão do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) feita no mês de setembro e divulgada nesta quinta-feira (6).
A nona estimativa para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas somou 183,9 milhões de toneladas, ou seja, 25,7 milhões de toneladas a menos do que foi colhido no ano passado.
A previsão do IBGE indica que a área a ser colhida é de 57,1 milhões de hectares - 0,7% abaixo do que a do ano anterior, quando chegou a 57,5 milhões de hectares.
Os três principais produtos desse grupo considerado pelo IBGE são arroz, milho e soja. Somados, chegam a 92,6% da estimativa de produção e a 87,9% da área a ser colhida. De acordo com o IBGE, a produção de soja deverá cair 1,4%, a de arroz, 14,9%, e a de milho, 25,2%, na comparação com 2015.
Na análise regional, o volume da produção de grãos apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 75,3 milhões de toneladas; Sul, 72,7 milhões de toneladas; Sudeste, 19,6 milhões de toneladas; Nordeste, 9,8 milhões de toneladas; e Norte, 6,5 milhões de toneladas.
Na comparação com a safra passada, foi registrada redução de 2,1% na região Sudeste, de 14,9% na região Norte, de 40,1% na região Nordeste, de 16,1% na região Centro-Oeste e de 4,1% na região Sul.
O estado que liderou a produção nessa estimativa de setembro foi o Mato Grosso, com uma participação de 24,1%, seguido pelo Paraná (19,2%) e Rio Grande do Sul (17,1%).
Estimativa de produção
Cresceu
Aveia em grão (45,4%)
Café em grão-arábica (23,6%)
Cebola (4,1%)
Cevada em grão (66,8%)
Mandioca (4,3%)
Trigo em grão (12,8%)
Triticale em grão (32,3%)
Diminuiu
Algodão herbáceo em caroço (-19,5%)
Amendoim em casca 1ª safra (-9,8%)
Amendoim em casca 2ª safra (-26,6%)
Arroz em casca (-14,9%)
Batata-inglesa 1ª safra (-3,1%)
Batata-inglesa 2ª safra (-7,2%)
Batata-inglesa 3ª safra (-6,0%)
Cacau em amêndoa (-21,5%)
Café em grão-canephora (28,2%)
Cana-de-açúcar (-1,9%)
Feijão em grão 1ª safra (-14,5%)
Feijão em grão 2ª safra (-20,6%)
Feijão em grão 3ª safra (-2,4%)
Laranja (-4,9%)
Mamona em baga (-51,9%)
Milho em grão 1ª safra (-16,1%)
Milho em grão 2ª safra (-29,8%)
Soja em grão (-1,4%)
Sorgo em grão (-45,9%)